getnewpost: (Default)
[personal profile] getnewpost

Доктор психологических наук, профессор СПбГУ Р.М.Грановская:

"В советское время, когда никто еще и не думал о ЕГЭ, мне тайно из-за границы прислали книгу с примерами тестов. Я собрала своих учеников, и мы стали проходить эти тесты. Прошли только сангвиники, потому что они работают в экстремальных ситуациях лучше, чем в спокойных. Они хорошо мобилизуются. И что? Кто сказал, что сангвиники самые лучшие? Они хорошие организаторы, лидеры — всё это так. Но когда надо строить долгосрочную перспективу, нужен флегматик. А когда надо пробивать стенку прямо сейчас — нужен холерик. А чтобы увидеть, куда двигаться, — меланхолик. Он со своей чувствительностью первым ловит ветер в паруса — это оборотная сторона его страхов, тревог. Поэтому в серьезном коллективе должны быть все. Сначала приглашают меланхолика. Его надо погладить по голове, потому что он очень тревожный. И сказать: «Нам надо решить эту задачу. Как ты думаешь, куда двигаться?» — «Ну, я не знаю, но вот мне кажется, туда». Тогда приглашают флегматика и говорят ему: «Один чудак сказал, что с этой задачей — туда. Как думаешь?» — «Ой, нет, я так сразу не знаю, вот через недельку…» Хорошо, через недельку. «Ну вот, есть разные подходы. Но в некотором смысле этот — более перспективен». Тогда приглашают холерика. Говорят: «Вот направление, надо проложить туда дорогу. Срочно займись». А потом приглашают сангвиника: «Организуй бригаду, построй план и руководи». Получается, ЕГЭ ставит в неудобную ситуацию троих из четверых."

https://vk.com/wall-25591113_1115

на самом деле - я не со  всем согласна - при условии предварительной подготовки и тренировки флегматики справляются с тестами лучше чем сангвиники - сангвиникам  предсказуемая и ограниченная тестовая форма становится скучна, как только перестанет быть новой.  Именно сангвиники на устных экзаменах часто идут сдавать "наобум", ориентируясь по ситуации и получают отличные оценки.  На тестах сангвиник  скучает, пытаетсячсписать - хоть какой-то движняк !  или просто забивает. Флегматики же и отчасти меланхолики(если  справляются с эмоциями)  хорошо натаскиваются на стандартную предсказуемую ситуацию, где не нужно предприимчивости  и инициативы.

Сильней всего от тестирования страдают холерики - слишком энергичные для зубрежки и натаскивания и  не слишком стрессоустойчивые, чтобы переть наобум и не облажаться,    холерики могут себя отлично проявлять во взаимодействии, в диалоге, -  но тесты... для холерика тесты это филиал ада.  Даже вот по сыну сужу - распространенное в среде СО компьютерное натаскивание и  тестирование категорически  не его форма получения и проверки знаний, ну вот совсем не его. Ему либо скучно,  либо он заторопится, наделает ошибок и психанет. Живое общение, диалог - другое дело. Натаскивание - просто ад :(

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

getnewpost: (Default)
getnewpost

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 4567 8
9 101112 1314 15
16171819 202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 02:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios