getnewpost: (Default)
[personal profile] getnewpost
О психологических границах. Тренируемся на кошках.

ОООчень станная статья!  Давно у меня челюсть на пол так громко не падала :)))
 Нет, по сути все слова правильные, про центр я и т.п.
Но! Пример про кошечку, который выбран - он полностью противоположен вложеной  морали. История с кошкой в семье очень хорошо иллюстрирует нарушенные границы - не кошки, конечно. А автора и семьи. Кошке то что :)

Автор статьи изначально знала , чего хочет - ласковую кошку,

"Я всегда мечтала, чтобы в доме жила кошка. Знаете, такая, чтобы под бочок подмять, чтобы в кровать с собой спать забрать, слушать ее сладкое урчание, засыпать под него."

однако автору это не помогло:

"Вместо всего этого в нашей семье появилась Соня. Соня – это тоже кошка, британской породы, но которая является полной противоположностью той, о которой я мечтала. Помню, когда покупала ее, выбирать особо не приходилось, так как котенок остался один."

Изначально зная о своих потребностях,  будущая хозяйка совершенно к ним не прислушивается, даже наоборот -  выбирает кошку британской породы, известной своей неласковостью и нелояльностью к людям.   Я знаю, что мне хочется, но выбираю то, что мне совершенно не подходит.
Мало того, даже  момент покупки кошки очень иллюстративен -   выбора нет, котенок остался один(?!)  Автор как будто специально  выделяет   "мне важно остаться без выбора". Что такое "котенок остался один" - а других котят в  мире не существует?

В доме двое детей, которые хотят общения с животным - хотят брать на руки, гладить - это их потребность. Но они вынуждены  свои потребности в обшении с кошкой засунуть поглубже держать нереализованными.  Автор даже дважды говорит об этом в тексте, акцентируя внимание на этом факте.
"Отдельно стоит подчеркнуть, что в доме находятся двое мальчишек, которые время от времени делают попытки взять кошку на руки, поиграть с ней, но у Сони разговор короткий: рычание и шипение быстро останавливают их желание проводить эксперименты на этот счет. Никто не жалуется и не протестует, не торгуется и не обвиняет."

Как будто это повод для гордости - смотрите, как покорно мы терпим напрушение наших границ кошкой. Мало того , что она срет в коридоре - мы не только убираем за ней, без попыток пресечь подобные "высеры" :),   мы еще и гордимся своей покорностью.

Соблюдать свои границы - это не значит - нарушать границы других. А кошечка то  в семье напротив - является примером, симптомом  нарушеных границ.  Того чего вы хотите от меня - со мной нельзя, зато я вам еще и насру в коридоре.
Кошка тут конечно, никакой ответсвенности не несет - у кошки нет границ личности, она не личность - она просто кошка. А вот у людей и у семьи - очень даже есть.  Конечно, им не нужна другая кошка - им важна эта кошка. Кошка-тиран для всей семьи, кошка - эмоциональный вампир - "вы мне должны, а я вам нет"

Нет, это не пример "здоровых границ". Границы всегда есть между чем-то и чем-то , между кошкой и семьей например. Границ в вакууме не бывает, границы это про то, как обе стороны выстраивают свои отношения с миром. Домашние питомцы всегда только повод, выстроить определенную структуру. кто -то берет собачку из приюта, кто то покупает дорогого экзотического кота из самого крутого питомника -  в любом случае именно люди вкладывают свои потребности в животных, выстраивая ситуацию привычным для себя способом.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

getnewpost: (Default)
getnewpost

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 4567 8
9 101112 1314 15
16171819 202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 02:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios