getnewpost: (Default)
[personal profile] getnewpost
Грибы – это, видимо, такая же необходимая часть наземных растений, как бактерии – необходимая часть наземных животных. Когда в школе рассказывали про микоризу, было ощущение, что это так, лесная неожиданность, подберёзовики с подосиновиками. На самом деле растений без микоризы на суше вообще почти нет и никогда не было. Грибы помогли растениям выйти из нормального человеческого океана в адскую сухую воздушную среду. Растения умели фотосинтезировать, грибы умели расти далеко и глубоко, высасывая воду из-под земли. Корень – это относительно недавнее изобретение, фактически имитация древнего гриба. Но я вообще не о том.

Мы провели две недели в Вайоминге и Монтане, стоптали ноги до колен и насмотрелись практически на всё древо жизни и геологическую летопись. Интереснее всего мне, пожалуй, был микромир Йеллоустоунских горячих источников. Если вы хотите ощутить мощь архей-термофилов – то это туда. Но самая крутая биологическая история про горячие источники, которую мне там рассказали – это вот эта (http://science.sciencemag.org/content/315/5811/513.full).

Смысл в следующем: мало того, что воздушная среда – это уже само по себе безумно трудно для неподвижного живого существа, есть такая трава Dichanthelium lanuginosum, которая умудряется расти в почве, разогретой до 65ºC, вокруг кипящих бассейнов. Я не знаю, может, для небиологов температура горячего чая – это ничего особенного, но вообще-то обычно этого достаточно, чтобы уничтожить всё живое (пастеризацию, например, делают в районе 70ºC).

Выясняется, что сама по себе эта трава, как нормальное растение, не выносит больше 38ºC. Жароустойчивость ей даёт гриб Curvularia protuberata, который прорастает внутрь растительных клеток и что-то там делает. Что – плохо понятно, но по крайней мере отчасти помогает нейтрализовывать свободные радикалы – осколки молекул, раздробленных бешеным жаром. Но самый сок в том, что сам по себе гриб-курвулярия тоже не выносит температур больше 38ºC. Жароустойчивость курвулярии даёт вирус жароустойчивости курвулярии, CThTV.

То есть вирус меняет что-то в грибных клетках так, что это позволяет грибу менять что-то в растительных клетках так, что растение спокойно переносит самый универсальный уничтожитель порядка – жар. Если гриб заражён вирусом, а растение заражено грибом – все довольны. Обожаю такие матрёшки масштабом в миллиарды лет.

https://vk.com/wall1291233_983
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

getnewpost: (Default)
getnewpost

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 4567 8
9 101112 1314 15
16171819 202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 02:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios