getnewpost: (Default)
[personal profile] getnewpost

Напишу сначала про процесс - как это все зародилось  и развивалось по времени и процессам. А про причины, философию и цели - в следующих постах :)


У нас с Юрой не так давно  начался фактически второй  год семейного образования. Где-то год назад мы с ним начали регулярные занятия тем, что можно отнести к школьной программе.


1. Вначале был Юрин интерес( примерно январь-февраль 2016)  - он начал сам писать помногу печатными буквами, но очень много зеркалил, не разделял слова одно от другого и т.п.    Но писать человеку хотелось  и хотелось, чтобы написанное читали другие. Поэтому  я взяла блокнот первый под руку попавшийся, разлиновала его на крупную клетку и мы стали каждый день садиться и тренировать написание  вначале цифр, а потом там же печатных букв.
2. Отдельные буквы и цифры тренировать быстро надоело, поэтому я предложила Юре решать письменно примеры и уравнения. Вот почему-то уравнения ребенок сразу понял и полюбил. Так у нас к  отработке букв добавилась математика. В тот момент мы еще собирались в школу первого сентября.
3.  Я заметила, что когда Юра читает, он  пальцем повторяет контуры букв, особенно первой буквы слова. Поэтому я решила продолжать отработку письма печатными буквами, и купила пару тетрадок прописей для дошкольников, на обучение печатным буквам(апрель 2016).  Тетрадки самые простые и недорогие:


Мои предположения по чтению оказались верны - чтение вместе с письмом продвинулось очень заметно и быстро.

Читать, кстати, учились по букварю Резниченко и тетрадкам, которые к нему прилагаются. Замечательно  этот букварь сочетается с вышеупомянутыми прописями - даже порядок букв близкий.


4.  Не забыли мы и Букварь и Новую математику Соболевой. Букварь мы  все лето читали, а Новую математику как то быстро всю пролистали  и оказалось, что ребенок в общем-то, всю программу первого класса по математике освоил. К этому моменту у меня сформировались стойкие подозрения, что в первый класс мы не идем, по крайней мере не в ту школу, куда планировали. К этому моменту мы с Юрой занимались каждый день минут по 30 - 15 минут писали, 15 минут что-нибудь математическое.


5. Летом я окончательно решила в школу не ходить -  все равно дома занимаемся и прогресс хороший, зачем мне головная боль от школы?     я все равно буду c ребенком заниматься, к тому же не тем, что интересно или что я считаю нужным сейчас, а тем что в школе сказали -  а в первом классе еще тонна всякой глупейшей псевдоактивности - раскрашивание, палочки-крючки всякие и т.п.  В общем, летом мы тоже занимались - чтением, письмом печатными буквами и решали задачки за второй класс - я просмотрела все основные программы и к сентябрю остановилась на Математике Гейдмана из программы "Новая инновационная школа" . Это единственный учебник из просмотренных, где было что-то внятное и полезное в учебнике 1 класса. Правда я сразу второе полугодие взяла, но все таки :)

Кстати - я поинтересовалась, в каких школах Новосибирска используется эта программа. Угадаете, сколько школ в городе миллионнике нашлось?  - ДВЕ!  На минуточку - ДВЕ! Одна в экспериментальном режиме, вторая на постоянной основе... Блин!  ПОЧЕМУ??? На форуме, где учителя обсужают программы, я прочитала жалобы, что у гейдмана большой объем материала на один урок. Где там большой объем? В каждом уроке как минимум половина материала очевидно расчитана на устное решение. А иногда и больше.  Устную часть урока мы с Юрой решаем за 10-15 минут, еще 10 минут да два-три письменных задания. Если я занята чем-то - даю ему  рабочую тетрадь - там обычно наоборот соотношение - 1-2 устных задания и 3-4 письменных на урок. Нам пригождается и учебник и рабочие тетрадки, так что я не пожалела , что выбрала этот вариант. (на начало апреля 2017 Юра  как раз закончил  учебник за первое полугодие 2 класса. Можно было бы и побыстрей проходить материал, но куда нам торопиться? :) Местами Гейдман тоже слишком затянут на мой взгляд, но для школы, как по мне, идеальный темп и глубина. Дома можно и поглубже и побыстрей конечно :)


6. Прописей я долго боялась, но  в конце концов сели мы и за прописи(не с сенября точно) . Вот с прописями тоже беда - во-первых, современные прописи очень мельчат! я сравнила свои прописи из первого класса с точно такими же прописями современного переиздания - современные мельче, линеечка уже! Соболевские Космические прописи - мелкие! Даже мне трудно по ним писать. Прописи Шкляровой с частой линейкой - мелкие! Узкая частая линейка в глазах рябит и скорее мешает, чем помогает писать.  Пришлось снова обращаться к "дошкольным прописям"  Нашла покрупнее:


 В первой прописи мало места для отработки навыка письма. Три строчки на страницу... Серьезно? Вы считаете что детям которые учатся писать письменным шрифтом нужна вот эта картинка на полстраницы, раскраска и огромная печатная буква?

Во второй прописи нормальная частая линейка, не слишком мелкая, но все пространство листа заполнено пунктирным шаблоном. Т.е. ребенок может только обводить, сам писать на чистом листе не может.
Вывод: идеальных прописей  в природе больше не существует. :( Ну либо я не нашла. Либо слишком мелко, либо  все заполнено пунктиром. В итоге я взяла обычную тетрадь в широкую линейку, сама писала образец буквы и слова  - и Юра так учился писать - вначале пару строчек в прописи, потом страничку в тетради.

вот эта серия, "Рабочая тетрадь дошкольника(младшего школьника)", вообще оказалась неплохая. На лето я брала такую тетрадку Математика. Считаем до 100.
, потом вот эти прописи, а сейчас у нас такая тетрадка Складываем и вычитаем столбиком. У Гейдмана нет сложения столбиком даже во втором классе, поэтому я все таки показала Юре принцип записи столбиком, пользуясь этой тетрадкой.
И из пособий для доп занятий мне еще одна серия понравилась - Умникам и умничкам. Из этой серии у нас Занятия по русскому языку. 1 класс и Решаем задачи по математике. 2 класс
Задачки прямо зачетные, у Гейдмана очень простые задачи, а там позаковыристей. Гейдмановские мы устно решаем, а из зеленой тетрадочки - письменно, с оформлением и т.п. Но у Гейдмана встречаются интересные задачки, на подумать/поразмышлять, а в тетрадке только чистая арифметика.
И русский язык в розовой тетрадке мне понравился, сжатая последовательная подача материала, много упражнений.
Печалит, конечно, такой бум дополнительных пособий, это в первую очередь значит,  что основные фгосовские программы  - плохие. Что дети в школе не учатся, а учатся дома, с родителями, по этим толковым тетрадочкам,где вся суть изложена четко и понятно, а не так как в учебниках.  "Школу России" первый класс я всю просмотрела  - обнять и плакать. Из второго класса только математику - перегружена и непоследовательна. И это еще говорят самая "понятная" программа из ныне существующих.


Сейчас Юра пишет пока карандашом,  для перехода на письмо ручкой нашла два тренажера, с нормальной шириной линейки, ура!

Тенажер-пропись на букварный период мне не понравился - опять таки, почти нет места на самостоятельное письмо в пустых строках, только пунктиры и шаблоны.  Зато эти две тетрадки -другое дело - и линейка не мельчит, идля самостоятельного письма места достаточно.

По русскому языку и письму, юра конечно слегка отстает от стандартной программы, но учитывая, что многие первоклассники идут в школу уже умея писать прописями,  после "подготовки к школе", а Юра даже не с сентября начал, а наверное с ноября примерно - отставание совсем невелико.

Итоги на сегодня: Юра занимается около часа в день каждый день -   обычно двумя подходами: после завтрака письмо и русский,  после обеда математика. Часто я просто даю задание и он занимается самостоятельно, новый материал конечно осваиваем вместе. Математику устно конечно вместе и где подумать порассуждать - тоже вместе.  Окружайку я пока вообще не трогаю, там у Юры и так  большой объем знаний, единственное, что надо дополнительно учить - это правила дорожного движения и т.п.
Пару месяцев назад у нас добавились занятия с учителем в компании других детей на СО, но это больше для общения, освоенного материала он оттуда почти не приносит. Ну как минимум, по верхушкам  потрогают что-то, пообщаются , друг-другу продемонстрируют свои умелки :) И то хорошо :)

Date: 2017-04-08 06:45 am (UTC)
From: [identity profile] wildest-honey.livejournal.com
А какие книги сам читает?

Date: 2017-04-08 07:07 am (UTC)
From: [identity profile] getnewpost.livejournal.com
Книги - это громко сказано :) Кулинарную книгу как то сам читал - готовил по рецептам :) А так он сам читать не тянется... слава богу что вообще читает по нормативам первого класса.
я тут вообще интересную штуку обнаружила... помнишь тест с вращающейся девушкой? Вот она у него 5 секунд вращается в одну сторону, потом пару секунд машет ногой, потом пять секунд в другую... как с такой скоростью "переключения"он вообще хоть как-то изображения воспринимает, не понимаю... :( Нет, у меня она тоже "переключается" но не каждые несколько секунд же...

Date: 2017-04-13 11:24 am (UTC)
From: [identity profile] wildest-honey.livejournal.com
ничего себе

а какие нормативы первого класса? вы используете какие-то учебники по чтению?

наши в русской школе идут по учебнику "литературное чтение", вот сейчас за второй класс. меня так бесит подбор текстов и тем

Date: 2017-04-15 04:56 am (UTC)
From: [identity profile] getnewpost.livejournal.com
>>>ничего себе
то-то и оно. Я сама чуть не упала, когда это случайно обнаружилось.

>>>а какие нормативы первого класса? вы используете какие-то учебники по чтению?
ну там не меньше 25 слов в минуту, целыми словами(длинные незнакомые слова допустимо по слогам).
учебники не используем, читаем всякое разное, главное чтобы текст был крупный. В прошлом году меня несколько напугали жалобы Юры на резь в глазах, так что стараюсь находить шрифты покрупней.

>>>меня так бесит подбор текстов и тем
а какая программа? Школа России?

Date: 2017-04-15 04:57 am (UTC)
From: [identity profile] getnewpost.livejournal.com
P/S. C прошедшим днем рождения :)

Date: 2017-04-08 07:00 am (UTC)
From: [identity profile] aleksandra-che.livejournal.com
А сколько Юре?
Спокойно садится заниматься каждый день? У меня первоклашка на со - сложности с тем, чтобы регулярно заниматься.

Date: 2017-04-08 07:11 am (UTC)
From: [identity profile] getnewpost.livejournal.com
сейчас 8,3.
заниматься спокойно садится. Ну может конечно поломаться и потянуться, но как без этого? Все мы люди, все человеки, это только в школе, армии и тюрьме все по звонку садятся за парты, так как даже видимости выбора нет :)
но он втянулся в ритм и знает, что каждый день надо сделать письмо и математику. В те дни, когда у него с учителем занятия- дома не занимаемся уже.

Date: 2017-04-08 07:29 am (UTC)
From: [identity profile] kvinta-kvanta.livejournal.com
*ехидно* А почему не Петерсоооон???
;)
Надо же, аж целых две школы в Нске по Гейдману учат. Я думала, что вообще ни одной.

Оля, а можно на Сибмаме в нашем СОшном разделе ссылочку дать (или копию со ссылкой)?

Date: 2017-04-08 08:20 am (UTC)
From: [identity profile] getnewpost.livejournal.com
я про две сейчас не уверена, вполне возможно что та школа, которая в экспериментальном режиме брала - сейчас уже отказалась. Одна точно использует :)

Ссылочку можн, конечно :) Хотя я не вижу в чем особо ценность, я тут больше для себя задокументировала пошагово, ну и поделиться конечно - СО-шников в основном интересуют аттестации, методики и все такое, а тут пост про буквари-прописи) Бытовуха)

Date: 2017-04-08 08:41 am (UTC)
From: [identity profile] redkya-dura.livejournal.com
Это очень полезная бытовуха) у меня старший очень интересуется буквами, но скупить все подряд не могу)) пошла вот прописи для печатных букв заказала по вашей рекомендации

Date: 2017-04-08 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] getnewpost.livejournal.com
Ну раз полезно, то и слава богу)
Тетрадки очень сложно выбирать, действительно... пока все развороты пересмотришь, отзывы перечитаешь, а еще и методики разные, а составители пособий вообще кто во что горазд развлекаются, поди пойми, где грамотный подход, а где отсебятина... отзывы везде диаметрально-противоположные. :) Семь потов сойдет пока подберешь что-то реально полезное

Date: 2017-04-08 11:01 am (UTC)
From: [identity profile] lafa-saf.livejournal.com
а можете хоть немного про аттестации, методики и все такое рассказать? спасибо.

Date: 2017-04-08 11:36 am (UTC)
From: [identity profile] getnewpost.livejournal.com
нет, пока не могу, на аттестации мы пока даже заявление не подавали. Да и в методиках я не очень шарю. Идем по приборам :) То есть - интуаитивно двигаемся куда получается)

Date: 2017-04-08 10:54 am (UTC)
From: [identity profile] my-first-baby.livejournal.com
Вот прям большое спасибо за такой кропотливый пост!

Date: 2017-04-08 11:34 am (UTC)
From: [identity profile] getnewpost.livejournal.com
Ооо, кропотливый не то слово, я вчера весь вечер его ваяла, и сегодня утром закончила))) записывать все действительно очень полезно - я вот написала, что сын по Резниченко учился читать, а сейчас вспомнила, что на самом деле не совсем так было, учился он читать по Кушниру, а по Резниченко мы тренировались- у неё там такие прикольные таблички слоговые, они здорово развивают беглость, скольжение глазами вдоль строки и вдоль столбца.
Забывается все очень быстро :)
Edited Date: 2017-04-08 11:43 am (UTC)

Date: 2017-04-08 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] petit-talonete.livejournal.com
спасибо тебе огромное! Очень полезно!
я для почитать сама тексты пишу про любимое. Человек-паук там или мышонок в норке...) В книжках - тетрадках вообще отказывается Адриан читать - писать. Жаль, что не нахожу времени записывать, забуду же.

а как ты оформляла со? в какой-то школе зарегистрировались или что?

Date: 2017-04-08 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] getnewpost.livejournal.com
я пока только в Мэрию отправила уведомление. Заявление об аттестациях никуда пока не подавала. По разным причинам меня имеющиеся варианты не устраивают.. на самом деле до конца второго класса еще есть год, и вообще, по максимуму с аттестациями можно тянуть до 4 класса)

Date: 2017-04-08 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] c-bemol.livejournal.com
А рисованием совсем не занимаетесь? Это ведь прекрасный предмет же, и легко - можно раскрашки обводить, или фантазировать на тему. Я тоже умела читать-писать-считать в первом классе, и рисование с природоведением были любимыми предметами - новое что-то, интересное про мир. :)

Date: 2017-04-08 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] getnewpost.livejournal.com
Рисованием не занимаемся :) Просто рисуем! - я тоже люблю порисовать иногда, кстати.
Правда я не знаю, как это дело в рамки аттестации уложить :) Рисованием мы занимались когда Юре было 2,5-3 года, я его старательно "разрисовывала"(по тэгу "рисование" можно найти описание процесса) , а сейчас заниматься этим уж точно не надо :) Он сам рисует и рисует очень своеобразно - движение изображает офигенно, сам придумал как рисовать перспективу -хотя некоторые считают, что неаутичные дети в 7-8 лет перспективу не рисуют, но это не совсем так :) - рисуют, еще как, просто мало кому из детей удается дойти естественным путем развития изобразительного языка до этого этапа... всех же начинают "учить рисовать" сверху под указкой, одинаково :(

Date: 2017-04-08 12:25 pm (UTC)
From: [identity profile] c-bemol.livejournal.com
Это замечательно! :)

У меня вопрос (он личный и я стеснялась раньше задать, но вы же всегда можете не отвечать) - я вот читаю вас и думаю: вы пишете про аутистов, потому что ребенок? Или вне связи?

Date: 2017-04-08 12:33 pm (UTC)
From: [identity profile] getnewpost.livejournal.com
Я про аутистов, кстати не пишу :) Только перепосты делаю. Ну и с профессональной точки зрения конечно, это очень важная тема, так как черты спектра они у многих детей есть, у многих тех, кому никогда не будет поставлен диагноз РАС.
А ребенок у меня нейротипичный :)

нейротипичный

Date: 2017-04-08 01:42 pm (UTC)
From: [identity profile] c-bemol.livejournal.com
Я ничего не знала об этом раньше -- прочитала, что это разновидность аспергера, но взрослых с очень высоким интеллектом и развитым абстрактно-логическим мышлением среди нейротипичных не бывает. Это правда или преувеличение?

Date: 2017-04-08 01:55 pm (UTC)
From: [identity profile] getnewpost.livejournal.com
нейротипичный - это значит обычный, без особенностей :) НЕ особенный ребенок :) Все,у кого нет диагноза синдромального или другого - нейротипичные. Часто употребляется как противопоставление расстройствам аутического спектра, например мама может сказать, у меня трое детей, двое нейротипичные, а у одного диагностировано РАС
Edited Date: 2017-04-08 01:58 pm (UTC)

Date: 2017-04-08 11:19 pm (UTC)
From: [identity profile] c-bemol.livejournal.com
буду знать, а то первые ссылки в гугле озадачивают)

Date: 2017-04-09 04:53 am (UTC)
From: [identity profile] getnewpost.livejournal.com
Дааа, посмотрела что гугл выдает... первая ссылка - саркастическое юмористическое эссе) Вторая информативно перенасыщена, а третья - ссылка на Синдром Аспергера :) Озадачишься тут :)

Date: 2017-04-09 10:03 am (UTC)

Date: 2017-04-08 05:08 pm (UTC)
From: [identity profile] innaflorist.livejournal.com

Хороший пост, спасибо:)

Date: 2017-04-11 12:38 am (UTC)
From: [identity profile] getnewpost.livejournal.com
:) Пожалуйста :)

Date: 2017-04-08 08:39 pm (UTC)
From: [identity profile] katya-sagan.livejournal.com
ой, правда, какой хороший пост, спасибо!! мучаюсь сейчас с этими прописями, купила несколько и тоже расстроилась, какие все мелкие...
а тут такой обзор :)
тоже хотим дома учиться, "развлекаемся" - сын у меня левша, пока не разобрались в какую сторону ему удобней наклон делать, да еще и на двух языках приходится учиться читать и писать...

Date: 2017-04-08 11:22 pm (UTC)
From: [identity profile] shokonoko.livejournal.com

Спасибище!

Date: 2017-04-11 12:39 am (UTC)
From: [identity profile] getnewpost.livejournal.com
:) Рада, что полезно)

Profile

getnewpost: (Default)
getnewpost

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 4567 8
9 101112 1314 15
16171819 202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 12:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios