getnewpost: (Default)
[personal profile] getnewpost

Вот что нормальные люди делают,   когда рано просыпаются?

Я - реформу образования разрабатываю :) Проснулась сегодня в 4 и до 6  придумала стратегию, как привести школьное образование в  минимально приличный вид.
Все довольно просто на самом деле.

Переломить ситуацию можно всего одним процессом  в двух точках изменений:.

Процесс: легитимизация процессов происходящих в образовании в настоящее время, а именно в двух точках  -
1. резкий рост семейного(дистанционного) сектора и 2. значительное вовлечение родителей в образовательный процесс школы.
Оба этих явления существуют сейчас. Второе явление вообще массовое   -  146 процентов))).

В области семейного образования:

1. вводим в закон об образовании понятие "семейный класс", т.е. класс детей на СО, обучающихся вместе, но не в контингенте школы.  Разрешаем учителям официально регистрировать  что-то вроде  "ИП семейный класс".  Разрабатываем простую регуляцию и модель финансирования семейных классов исходя из существующих ныне нормативов.

2.  Передаем право аттестации  адресно учителям и преподавателям-предметникам(репетиторам). Не администрации школы, а непосредственно учителю.   Учителя  же все равно аттестуются сами, получают категории, они могут и должны иметь право удостоверять официально уровень знаний ученика.  Вводим официальное право ученика школы не посещать предмет, по которому он занимается с репетитором, имеющим право аттестации(определенную квалификационную категорию).

Два этих небольших изменения упростят аттестации семейников приведут к взрывному росту семейных классов  - там где на город  было два семейных класса -   через год станет двадцать, через два года  -  пятьдесят. Право засчитывать аттестацию репетиторов очень сильно повлияет на качество образования в школах. К плохим учителям просто перестанут ходить на уроки. Хорошие учителя уйдут в область "семейных классов" и репетиторской деятельности,  если это будет законно и просто в оформлении и отчетности.  Да-да, Медведев абсолютно прав в своей наивной искренности - учителям пора идти в бизнес!))) Школы изнутри  будут вынуждены начать изменения.

В области родительского участия:
   1. Официально закрепляем право родительского комитета принимать все основные решения об образовательном процессе класса.
Все родители каждого класса школы создают официальное родительское объединение  и имеют право выбора любого аспекта образовательного процесса - выбирают учителя, выбирают программу, решают все  орг. вопросы в рамках выделяемого государством финансирования - в том числе, платят зарплату учителям!  Администрация школы больше не определяет ничего, касательно учебного процесса и отвечает только за эксплуатацию здания и общешкольные оргвопросы.  Аттестуют за класс/предмет, напоминаю - учителя.

На мой взгляд, общество уже к этому готово на сегодняшний день, так как вовлечение родителей в учебный и организационный процесс достигло невиданного объема. По-моему ни в одной стране мира такого нет...  Это просто нужно легитимизировать и вывести в область  официальных прав и обязанностей.

Через пять лет после такой легитимизации школы станут настолько разными,что наконец то!!! появится возможность сознательного выбора школы, а не выбора меньшего из двух зол или выбора между сэндвичем с дерьмом и гигантской клизмой)))


Родители получат возможность выбрать именно то, что ближе - форму элитной британской гимназии или возможность прийти на урок в хоть в пижаме, как в американской элементари; школу полного дня или школу на пару часов в день; школу с советской программой или школу с отсутсвием программы вообще :)))

Вангую -  ЕГЭ сразу перестанет быть злом, а станет тем,  чем оно должно быть - государственным подтверждением полученного образования.
И  - БИНГО! через пять, максимум 10 лет Россия будет иметь современное, эффективное  школьное образование.   С минимальными затратами.  Для того, чтобы получить истинные изменения - необходимо принять процессы, которые происходят в настоящем.
Конечно, после первого шага останавливаться нельзя, нужно будет еще законодательно закрепить преимущество преподавания в школе не тех , кто имеет исключительно пед образование, а тех, кто имеет профильное образование -  физиков, химиков, математиков, биологов и т.п. Так, чтобы при наличии претендента с профильным образованием и практикой в сфере науки или профессии, у педагога-предметника просто не было шансов перед учителем-практиком. Досвидания все те, кто не знает преподаваемый предмет :) Также нужно будет плавно реформировать  среднее профессиональное и высшее педагогическое образование - это будет работа на будущее и это уже более тонкий и сложный процесс.
Таким образом, учитель естественным образом станет интересной, захватывающей и уважаемой! профессией. Из професси  уйдут психопаты, уйдут те, чье мышление не сможет принять изменения, но придут молодые и недеформированные системой и педобразованием.)))

Date: 2017-04-10 04:59 am (UTC)
From: [identity profile] tatiana1840.livejournal.com
"Хорошие учителя уйдут в область "семейных классов" и репетиторской деятельности, если это будет законно и просто в оформлении и отчетности. Да-да, Медведев абсолютно прав в своей наивной искренности - учителям пора идти в бизнес!))) Школы изнутри будут вынуждены начать изменения."

Этот пункт уничтожит бесплатное образование.

Date: 2017-04-11 12:50 am (UTC)
From: [identity profile] getnewpost.livejournal.com
наоборот :) Этот пункт вернет бесплатное образование :)

Date: 2017-04-10 06:00 am (UTC)
From: [identity profile] wildest-honey.livejournal.com
Зарплату учителям будут из своего кармана платить?

Имхо, это аттестация репетиторами очень опасная вещь. Родители (определённый тип) будут давить за свои деньги "я вам плачу, а у него три". И идти будут не к хорошим репетиторам, а к халявным. Я пессимистична, это только локально будет хорошо, но оно и сейчас локально хорошо

Date: 2017-04-11 12:52 am (UTC)
From: [identity profile] getnewpost.livejournal.com
>>> Зарплату учителям будут из своего кармана платить?
с чего бы? Т Сейчас же принцип - деньги идут за учеником. Т.е. есть ученик на него выделяется определенное финансирование.
>>>Родители (определённый тип) будут давить за свои деньги "я вам плачу, а у него три".
Так каждый конкретный родитель никому ничего не платит. Я думаю, даже меньше платит, чем сейчас. Сейчас то поборы школьные ого-го.

Date: 2017-04-10 06:05 am (UTC)
From: [identity profile] redkya-dura.livejournal.com
Отличная идея, но никуда не годится :)))
Во-первых, мне кажется, что предпосылка о заинтересованности родителей в образовании детей неверна. Да, есть вовлеченные родители. Но значительно больше тех, кто хочет, чтобы ребенок ходил в школу и там его учили - и родителей это не касалось. Даже при нынешней роли родкомов эт адские срачики по поводу каждой сотни рублей, а что будет, когда решение будет касаться оплаты работы учителей? Это будут войны и мировые заговоры.
Во-вторых, право учителей аттестовать - огромное поле для коррупции и злоупотреблений. Увы.
В-третьих, в условно бесплатных, государственных школах, хороших учителей не будет совсем. А это фактически лишение всех возможностей для роста для детей из бедных семей, которых - увы! сейчас большинство. А это как-то неправильно.


Ну это навскидку :)

Date: 2017-04-11 01:14 am (UTC)
From: [identity profile] getnewpost.livejournal.com
>>> Отличная идея, но никуда не годится :)))
Значит хорошие сапоги, надо брать! (с) :)))

>>> Во-первых, мне кажется, что предпосылка о заинтересованности родителей в образовании детей неверна. Да, есть вовлеченные родители. Но значительно больше тех, кто хочет, чтобы ребенок ходил в школу и там его учили - и родителей это не касалось. Даже при нынешней роли родкомов эт адские срачики по поводу каждой сотни рублей, а что будет, когда решение будет касаться оплаты работы учителей? Это будут войны и мировые заговоры

Да, многие ХОТЯТ чтобы их не касалось, но у многих ли получается? Фактически вовлеченность родителей в учебный и организационный процесс в росс школе на сегодняшний момент просто небывалая. По моему нигде такого нет, не было и не будет. И родители в целом привыкли и адаптировались, родители активизировались, родители берут на себя отвесттвенность.
Эту волну надо оседлать - не можешь бороться - возглавь)

Войн не будет - сейчас из-за 100 рублей срутся, потому что не могут влиять на реальные вещи. Появятся реальные цели - появится и реальное взаимодействие. А эти срачики просто повторяют то, что идет из системы. В конце концов: все родители - взрослые люди. работают где-то, общаются с кем-то, умеют оформлять документы и решать разные проблемы - кто-то больше кто -то меньше. Почему вдруг они станут глупыми и ни на что не способными, если дать им немного больше прав и возможностей?

Во-вторых, право учителей аттестовать - огромное поле для коррупции и злоупотреблений. Увы.

а сейчас типа коррупции и злоупотреблений ну вот вообще нет? :)
Напротив, при наличии абсолютно прозрачного ОГЭ/ЭГе проля для коррупции не будет. Если нельзя проскочить этап государственной аттестации, если ребенку идти и сдавать гос экзамены - ради чего подделывать промежуточные результаты?
Напротив, в отличие от современного "образования" где и процесс и промежуточные аттестации в основном имитация и липа, текушие аттестации упростятся и потеряют напряженность. А учителя будут предъявлять результаты ОГЭ/ЕгЭ или ВПР у началки - как реальный свой результат.
Да, буде определенный процент "натаскивания на тесты", но он при такой системе станет не больше, а меньше чем сейчас. достаточно простые гос тесты и еще более простые промежуточные аттестации , заверенные учителем дадут гораздо больше свободы маневра.

>>>В-третьих, в условно бесплатных, государственных школах, хороших учителей не будет совсем. А это фактически лишение всех возможностей для роста для детей из бедных семей, которых - увы! сейчас большинство. А это как-то неправильно.

Напротив, родители будут за уши притаскивать в школу новых хороших учителей. Опять таки, на "ИП" пойдут не так много учителей. Тут надо не только хорошим учителем быть, но и иметь определенную самостоятельность решений. Не все открывают свое дело сейчас, правда? :) Мало того, я думаю, из школы вообще никто не уйдет. Туда придут те, кто из сегодняшней школы уже ушел или не пришел туда. Те кто уйдут в семейные классы - они бы и так ушли в школе, им в системе плохо и тесно, они и так ухзодят, только они сейчас работают репетиторами в "сером секторе образования".
Он огромен сейчас этот серый сектор! Его надо легализовать, вывести из тени, использовать как опору для развития образования дальше. Не надо ломать или переделывать старую систему. Она сопротивляется любым изменениям, она как молох, сжирает все живое. Надо просто выстроить рядом новую, введя новые законные возможности и направив туда государтсвенное финансирование в тех же объемах, в которых оно сейчас направляется целиком в непрозрачную, коррумпированную систему. Т.е. разделить финансовые потоки - та чать финансирования, которая идет на семейные класы или на классы с родительским управлением булдет более прозрачной, более эффективной. Ну а в остальной части все останется как было

Date: 2017-04-10 06:09 am (UTC)
From: [identity profile] min-nin-na.livejournal.com
ну и будет "школьный диплом в рассрочку"
и даже читать можно будет не учиться

Date: 2017-04-11 01:16 am (UTC)
From: [identity profile] getnewpost.livejournal.com
да неужели? а как-же сдавать гос экзамен? Не сдал ОГЭ/ЕГЭ не получил аттестат.

Date: 2017-04-11 04:43 am (UTC)
From: [identity profile] min-nin-na.livejournal.com
а когда этот экзамен реально оценивал?

Date: 2017-04-10 06:27 am (UTC)
From: [identity profile] vlasovetz55.livejournal.com
Какие реформы с Мединским и кремлёвской шоблой? С попами в вузах?

Date: 2017-04-10 06:31 am (UTC)
From: [identity profile] nadegdavikt.livejournal.com
Если платит тот, кто заинтерсован в оценках, то это благодатное поле ...для всего, но не для учебы. Концепция , идущая от неверной посылки - все родители заинтересованы в учебе- приводит к неверным решениям.
Edited Date: 2017-04-10 06:32 am (UTC)

Date: 2017-04-11 01:19 am (UTC)
From: [identity profile] getnewpost.livejournal.com
платит государство из наших же налогов. так же как сейчас. Не забываем - мы оплачиваем и медицину и образование нашими налогами. нетуц никакого "бесплатного" образования "подаренного государством" Школы оплачиваются из местного бюджета и бюджета субьекта федерации, формируемых из местных налогов))) а с федерального уровня доплачивают ну совсем немного

Date: 2017-04-11 04:32 am (UTC)
From: [identity profile] nadegdavikt.livejournal.com
Хорошо, не платят, а распределяют, кому платить. Ну раз родители решают в школе, к кому ходить детям на урок, к кому нет, то по факту именно они решают, будет ли зарплата у конкретного учителя. Именно это я имела в виду под"платят".А репетитору платят родители без вариантов.

Date: 2017-04-10 09:50 am (UTC)
From: [identity profile] fotovivo.livejournal.com
Всеобще-обязательное школьное образование, имеющее чуть более чем столетнюю историю, кажется незыблемым, как воздух и солнечный свет: как хочешь крути - ничего с ним не сделается.
Между тем, пример медицины, сохраняющей общедоступность все более условно и формально, наводит на определенные сомнения.
Традиция вещь устойчивая, ни с того ни с сего снести такую укоренившуюся институцию как школа - электорат не поймет.
Но если "по просьбам трудящихся" - то почему бы и не сэкономить на еще одном пункте "расширенного воспроизводства".
Надеяться на "дотации" самодеятельным классам в размере нынешних трат на школьные было бы наивно.

Profile

getnewpost: (Default)
getnewpost

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 4567 8
9 101112 1314 15
16171819 202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 12:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios