getnewpost: (Default)
[personal profile] getnewpost

Калейдоскоп чувств
статья про синестезию  как врожденное состояние у новорожденных и у взрослых

"С увеличением количества синестетов, осознавших свою необыкновенность, становятся известны все новые формы этого феномена. В 2008 году два невролога из Калифорнийского университета в Сан-Диего, В.С.Рамачандран и его студент Дэвид Брэнг, описали первый случай тактильно-эмоциональной синестезии: молодая женщина инстинктивно реагировала на прикосновение к текстурам. К ней озарение пришло, когда она рассказала Брэнгу, что плакала в детстве каждый раз, когда родители одевали на нее джинсовую одежду: это вызывало у нее отвращение и подавленность. Прикасаясь к воску, она очень смущалась, в то время как шелк вводил ее в состояние полного блаженства.
Исследователи также выяснили, что один человек может испытывать разные формы синестезии. Например, возмущаться от прикосновения к ткани и видеть буквы и цифры, выкрашенные разными цветами. Для синестезии типично повторяться в семьях. Родители Набокова видели буквы и цифры разных оттенков, его мать также видела облака цветов, сопровождающие музыку, которую она слушала. У жены Набокова Веры и их сына Дмитрия был тот же вид синестезии, что и у его родителей, — графема-цветовая синестезия. Как Набоков рассказал: «…Выяснилось, что в одном случае буква, которую он [Дмитрий] видит пурпурной или, возможно, розовато-лиловой, является розовой для меня и синей для моей жены. Это буква М. Так комбинация розового и синего дали цвет сирени. Словно гены рисовали акварелью»."

Исследователей интересует возможность существования таких взаимодействий на едином непрерывном спектре — слабых среди несинестетов, сильных среди синестетов. Может быть, все мы имеем доступ к тому обогащенному восприятию, которое наблюдается у синестетов.
Дафна Морер, которая рассматривает эти связи как соединения между областями мозга, уцелевшими в процессе истончения нейронных сетей, считает, что так и есть. Как и невролог Эдвард Хаббард из Висконсинского университета в Мадисоне. «Ваше фактическое восприятие мира высоко интегрировано и постоянно сочетает в себе все виды информации из различных сенсорных модальностей, а у синестетов этот процесс еще интенсивнее», — говорит он.
Знаменитым примером является эффект Мак-Гурка — психоделическая иллюзия, обнаруженная британским психологом Гарри Мак-Гурком в 1976 году. В его эксперименте аудиозапись повторяющейся фонемы «ба» играет вместе с видеозаписью человека повторяющего «га». Звук в конечном итоге смешивается в мозге в нечто среднее и напоминает что-то вроде «да». Универсальность этого кросс-сенсорного качества, возможно, делает всех нас отчасти синестетами. «Это показывает, что восприятие речи на самом деле мультисенсорное явление, во время которого различные чувства передают нам информацию»,— говорит Хаббард.

Идея всеобщей синестезии вызвала ажиотаж в ноябре прошлого года на встрече Общества неврологии в Вашингтоне, где исследователи заявили, что синестетические способности могли бы объяснить, почему люди с сенсорным дефицитом могут нормально функционировать. Дженесса Сеймур, докторант Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне, описала эксперимент, подтверждающий, что люди, родившиеся глухими, обладают острым периферийным зрением, особенно полезным в условиях слабой освещенности. Дополнительный ресурс, необходимый для такого суперзрения, говорит она, сосредоточен в задней части верхней височной извилины, которая у здорового человека служит для объединения звука и зрения.
Райан Стивенсон, нейробиолог из Торонтского университета, работал над исследованием этой области мозга, участвующей в восприятии речи, считывании мимики, интерпретации эмоций и понимании намерений других людей. Все эти функции, отметил он, у больных аутизмом были ослаблены. В эксперименте он проверил способности обычных детей и детей с аутизмом сочетать слуховую и зрительную информацию. Во-первых, он измерял, насколько ясно дети были способны воспринимать простые неречевые звуки, такие как гудки и свист. Затем детей попросили объединить звук и изображение в тесте на эффект Мак-Гурка. Им показали видео человека, повторяющего «га» вместе с аудио, на котором говорили «ба». Исследователи обнаружили, что обе группы одинаково хорошо воспринимали гудки и свистки, но дети с аутизмом намного реже сообщали о том, что слышат объединенный звук «да». Многие сообщали, что слышат только «ба».
Стивенсон пришел к выводу, что дети с аутизмом медленнее объединяли то, что видели, с тем, что слышали, особенно в речи. «Детям с аутизмом труднее собрать воедино то, что они слышат и видят. Эффект похож на то, что вы можете лучше слышать человека в шумной комнате, если видите его рот», — пояснил Стивенсон.
Собранные вместе, эти открытия показывают, что все мы латентные синестеты в большей или меньшей степени. Чем дальше мы находимся на аутичном спектре, тем менее мы синестетичны. Синестезия способствует не только объединениям в собственном уме, но и между умами. Карусель чувств задает направление нашему раннему развитию и движет нашей человечностью. Мысленно возвращаясь к нашему детскому разуму, ко времени расцвета наших синестетических способностей, мы можем усилить переполняющие нас впечатления от внешнего мира.

Profile

getnewpost: (Default)
getnewpost

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 4567 8
9 101112 1314 15
16171819 202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 12:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios