http://betterfeel.livejournal.com/ ([identity profile] betterfeel.livejournal.com) wrote in [personal profile] getnewpost 2016-03-16 04:03 am (UTC)

Есть СДВ и есть псевдо-СДВ. Т.е. кроме случая рассеянного внимания есть еще вариант, когда внимание есть, и оно очень сконцентрировано. Но не на том, что считает важным учитель, а на более жизненных для ребенка вещах. Борьбе за привязанность, например. Т.е. нужно различать невозможность сконцентрироваться от физических проблем и рассеянность от защит.
В первом случае дети очень чувствительны, умны, стараются структурировать окружающую среду, демонстрируют ухудшение при шуме и давлении. Похоже, этот случай описан в статье. Терапия будет - ограждать от излишней стимуляции и искать обходные пути (например развивая сенсорную интеграцию).
Во втором дети как будто пытаются отвлечься от внутренней проблемы. Чувства подавлены, окружающая среда не важна и почти не влияет, возбуждение есть, но памяти на факты нет. Вот в этом случае хорошо помогают медикаменты - подавляют тревогу. Но причина тревоги остается и ее надо бы лечить. Посмотреть, что вызывает активацию защит, постараться убрать максимум тревожащих ситуаций. Уменьшить нагрузку (например ввести ритуалы, чтобы не думать над каждой мелочевкой). Греть. Помогать пройти ту проблему, которая так тревожит.


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting