getnewpost: (Default)
getnewpost ([personal profile] getnewpost) wrote2016-03-14 12:59 pm

СДВГ и отрицание как типичная реакция на сдвг-ребенка.

для начала - ссылка на статью

грустная немного статья и обидная даже - ладно, когда Дмитрий Быков высказывает мнение что никакого СДВГ нет, что это все остальные тормоза, а дети с СДВГ это сверхлюди. Быков хоть и педагог по совместительству, но все таки его основное амплуа это поэт и творческий человек, а им по статусу положено генерировать много вдохновенного, но сомнительного контента.

Но от педагогов и психологов слышать отрицание СДВГ как проблемы развития и обучения - горько.

И как то подумалось даже, что отрицание наличия проблемы - это основная реакция, с которой сталкиваются дети с СДВГ по всему миру.
Ну - по крайней мере вторая, после раздражения. В первую очередь они, конечно, всех раздражают. А во вторую - взрослые отрицают наличие каких-либо проблем.
"лень-матушка вперед тебя родилась" - так говорили учителя про детей со сложностями концентрации во времена, когда я училась в школе. Ну в интеллекте то не откажешь, а почему не учится хорошо? - да просто ленивый! Не хочет сосредотачиваться, не хочет трудиться.
Медикаменты-стимуляторы, которыми лечат СДВГ во многих странах мира тоже являются видом отрицания - не хотим разбираться в том, что у тебя за проблемы, давай тебе отсыпем стимулятора и замажем симптомы.

И вот здрассьте, новый вид отрицания - нету СДВГ, это они просто сверходаренные, сверхсовременные дети поколения соцсетей - так быстро воспринимают информацию что им скучно сосредотачиваться.

"Ода синдрому", надо же до такого додуматься :( И так много в этой оде ложных посылов. Оды они вообще грешат искажением реальности, такой , знаете, жанр :)

во-первых, замшелый и бородатый миф про многозадачность, которой якобы владеют СДВГшники. Хотя на настоящий момент миф о многозадачности уже развенчан, и доказано, что "многозадачность" истощает кору мозга и нервную систему.
И именно с недостаточностью самоконтроля и истощенностью нервной системы мы сталкивается у детей с СДВГ. их вынужденная "многозадачность" их самих разрушает! Даже на физическом уровне - ребенка с СДВГ можно узнать по неловкости, частым травмам, столкновениям с людьми и предметами и т.п.

У детей-СДВГ наблюдаются совершенно определенные нарушения координации движений, восприятия, обработки информации(об этом хорошо описано у Уллы Кислинг и Джин Айрес, в материалах по сенсорной интеграции)

У детей СДВГ отсутствует та самая "точка покоя" из которой происходит развитие: я читала результаты исследований на эту тему - исследовали разницу между обучаемостью детей с СДВГ и без синдрома. Так вот: при знакомстве с новым материалом дети с СДВГ показывали результаты понимания и овладения новыми навыками на одном уровне с другими детьми. Однако, после "паузы тишины" когда детям специально не напоминали пройденный материал - дети без СДВГ демонстрировали владение материалом и навыками на более высоком уровне, чем это было непосредственно после знакомства.  Это то самое развитие из точки покоя, парадокс "паузы".
 А вот дети с симптомами СДВГ - увы, теряли навыки и забывали пройденный материал, и демонстрировали худшие результаты, чем сразу после знакомства.
" Развитие из точки покоя" не работает с детьми с синдромом СДВГ. Хотя в покое они нуждаются гораздо больше чем обычные дети.

Дети с СДВГ менее стрессоустойчивы, часто плохо ладят с окружающими людьми, в том числе с членами своей семьи, оказываются в зоне риска совершения правонарушений и различного рода зависимостей. Их мозг более уязвим перед негативными воздействиями - токсинами из окружающей среды, консервантами из пищи(глутаматом, например), медикаментами и т.п.  Дети-СДВГ получают худшее образование, чем можно было бы ожидать исходя из их уровня интеллекта, их права на образование часто нарушаются - раздражение и отрицание взрослых, как основная спонтанная реакция на ребенка-СДВГ,  серьезно ограничивает возможности такого ребенка.

Так может хватит уже отрицать проблемы? "Эпидемия" СДВГ связана в первую очередь с тем, что синдром стали чаще диагностировать. Ну а во вторую очередь уже  - с гипердиагностикой синдрома, когда детям не имеющим нарушений восприятия, обучения, координации движений,   ставят СДВГ просто на основани "мы думаем, что у него СДВГ" - это собсвенно,  то явление, о котором говорят  цитаты Питера Грея и Кена Робинсона.   СДВГ стал удобным предлогом дисциплинировать неудобных или непокладистых детей. Однако, мы не имеем права на основании гипердиагностики СДВГ говорить о том, что самого СДВГ как явления не существует и не существует увеличения процента детей, с этим диагнозом....

И как же хочется, наконец, прочитать статью, где не будет бравады отрицания или унылого перечисления внешних проявлений, а будет внятный глубокий анализ явления СДВГ и обоснованные, работающие рекомендации- как помогать, как учить, как компенсировать и реабилитировать, что можно рекомендовать,к огда ребенку два, три , четыре года, прежде, чем ему в 7-9 лет констатируют по факту - "у него СДВГ"(диагноз СДВГ до 6 лет не имеют права ставить).

[identity profile] betterfeel.livejournal.com 2016-03-16 04:03 am (UTC)(link)

Есть СДВ и есть псевдо-СДВ. Т.е. кроме случая рассеянного внимания есть еще вариант, когда внимание есть, и оно очень сконцентрировано. Но не на том, что считает важным учитель, а на более жизненных для ребенка вещах. Борьбе за привязанность, например. Т.е. нужно различать невозможность сконцентрироваться от физических проблем и рассеянность от защит.
В первом случае дети очень чувствительны, умны, стараются структурировать окружающую среду, демонстрируют ухудшение при шуме и давлении. Похоже, этот случай описан в статье. Терапия будет - ограждать от излишней стимуляции и искать обходные пути (например развивая сенсорную интеграцию).
Во втором дети как будто пытаются отвлечься от внутренней проблемы. Чувства подавлены, окружающая среда не важна и почти не влияет, возбуждение есть, но памяти на факты нет. Вот в этом случае хорошо помогают медикаменты - подавляют тревогу. Но причина тревоги остается и ее надо бы лечить. Посмотреть, что вызывает активацию защит, постараться убрать максимум тревожащих ситуаций. Уменьшить нагрузку (например ввести ритуалы, чтобы не думать над каждой мелочевкой). Греть. Помогать пройти ту проблему, которая так тревожит.

[identity profile] getnewpost.livejournal.com 2016-03-16 04:33 am (UTC)(link)
на мой взгляд, несколько странно определять нечто не относящеся к сдв, через СДВ. Зачем плодить сущности?
"псевдо-СДВ" называется невротизация или затянувшаяся фрустрация и любой мало-мальски грамотный психолог или педагог без проблем увидит в ребенке признаки невроза. Дифференцировать невроз от СДВ не сложно и нет причин делать это через маневр сепарации от СДВ, так как у невротизации есть свои четкие внешние признаки, которые не так то просто перепутать с внешними признаками гиперактивности даже, а не дефицита внимания.