getnewpost: (Default)
[personal profile] getnewpost

Кризис семи лет тема непростая - с возрастом у разных детей  индивидуальные возрастные этапы  могут значительно отличаться по срокам -    собственно "кризисный" период обычно приходится на возраст от 6 до 7.5 лет.
И  индивидуальные различия к этому возрасту  куда как разнообразне   -  в 6-7 лет дети уже очень отличаются в эмоциональной сфере -  разные дети по разному  переживают  изменения в жизни,  выбирают разные способы отреагировать свои переживания -  к этому моменту у большинства детей уже сложились привычные, стойкие реакции на среду. В итоге кризис 7 лет сложно свести к простым пунктам и к простым способам адаптации.
К тому же специфика кризиса - появление рефлексии, большей осознанности  себя как личности. Это требует еще более внимательного индивидуального подхода. Чтобы научить ребенка рефлексии - надо в первую очередь свои действия и чувства хорошо осознавать.

В этом я вижу основной конфликт кризиса семи лет - это кризис переосмысления - для ребенка и родителей. Приходится переосмыслить свои реакции на ребенка, свои привычные способы общения, научиться осознавать свои  чувства и поступки в отношениях с ребенком и добавить эту осознанность в отношения. То есть -   после кризиса в отношениях появляется новое  - родитель и ребенок могут взаимно осознавать и обсуждать, что между ними происходит. Не просто  делиться чувствами как в привязанности через чувства, но и делиться осознаванием, знанием друг друга.

Кризис этот важен еще и  потому, что у нас в стране часто совпадает с изменением социального статуса ребенка - началом школьного(ну или домашнего обучения). таким образом ребенок переживает не только внутренние изменения воспрития, но параллельно переживает еще и социальный кризис в какой-то форме - инициация, смена статуса, смена окружения, смена критериев самооценки и внешней оценки. Иногда говорят, что момент когда ребенок идет в школу, является кризисным моментом для всей семьи. Не могу обеими руками подписаться под этим утверждением - семьи бывают очень разные, но определенно, изменениям происходящие в жизни ребенка могут запустить и изменения внутри семьи тоже...

В общем плане, детская психология связывает кризис условных семи лет со сменой игровой деятельности на учебную и с вопросом "готовности к школе".
Я предлагаю рассматривать "смену деятельности"  скорее как метафору, и в первую очередь рассмотреть изменения восприятия у ребенка и изменения в его эмоциональном и внутрипсихическом пространстве.


Современные данные  нейронаук говорят нам, что в возрасте 6-7 лет происходит созревание медиальной зоны префронтальной коры, которая располагается в лобных долях примерно между бровями -   она связана с осознанием себя, способностью к рефлексии и когнитивизации) а также абстрактным мышлением, развитием способности к целостному зрительному восприятию, и т.п.  Давайте вспомним коротко, что такое "созревание определенного участка коры мозга" -  это период вначале резкого увеличения новых связей в этом участке, а затем начало "обрезки" связей избыточных. Т.е. развитие новой способности всегда связано с определенным периодом избыточности первых проявлений.

Во время кризиса 7 лет  зарождение рефлексии чаще всего можно наблюдать в виде избыточной самостоятельности.  Ребенок на какой то период непроизвольно теряет способность исполнять правила и инструкции, если они идут вразрез с его, так скажем, -  "точкой зрения".   Речь уже не идет об импульсивных поступках, когда ребенок подхвачен волной сильного желания чего-то....  Нет! -  ребенок уже осознанно действует исходя из своего мнения. Первое время это нереально бесит - особенно после периода,  когда ребенок старался заслужить одобрение.)))

За этот период волюнтаризма как раз отвественна медафронтальная кора  - во время "взрывного" образования нейронных связей, этот небольшой участок прямо таки "захватывает" власть над всеми остальными  зонами коры, теми которые уже созрели и давно работали слаженно.  Теперь медиафронтальная кора будет новым "капитаном корабля" :)

Второе изменение, которое происходит из-за "захвата власти" - у ребенка ослабевает образное мышление и ролевая игра. С двух до семи лет ассоциативные участки коры связывались в сложном взаимодействиии, через белое вещество с участием разных других структур мозга, а в этом период  спонтанное управление ассоциациями   превращается в осознанное. Детей теперь не так легко увлечь перчаточной куклой или "понарошечной" заменой чему-то настоящему.
С душераздирающим трагизмом этот момент описан в "Малыше и Карлсоне" - когда на день рождения Малышу, его брат и сестра из лучших побуждений дарят игрушечного щенка, зная что он мечтает о собаке. И Малыш  безутешно рыдает весь день, обиженный и оскорбленный, теперь ему "понарошку" кажется издевкой. А ведь еще недавно его устраивала такая замена! Хоть это и остается за кадром повествования, но  для многих родителей детей 3-5 лет очень понятны мотивы Боссе и Бетан :) Это  привычный  способ общения с малышами,  это наша "мама-фея", это использование фантазии как пространства, куда можно складывать нереализованные желания.
И вот - этот способ больше не работает...   Ребенок в слезах, день рождения испорчен, семья в шоке - как же так, что происходит, что теперь делать?  Приходится нарушить прежние правила и купить ребенку собаку :)

Вообще, я знаю две книги, которые очень классно описывают феноменологию кризиса семи лет - это "Малыш и Карлсон" и  серия книг Пауля Маара про Субастика. Я наверное даже разбор отдельно сделаю как нибудь, как феноменология кризиса в этих двух книгах рождает сюжет.

Моменты появления чего-то нового вообще всегда связаны с тем, что приходится смириться с нарушенными прежними правилами, границами, запретами.  Новое    - приходит и  нарушает наши границы.  В том числе поэтому, я считаю очень вредным постулат о том, что родительские границы должны быть незыблемыми. Это вредное для всех правило. Здоровые границы упругие, гибкие, проницаемые, изменчивые - здесь отвалилось, там приросло и тп.

В процессе кризиса семи лет у родителей должна отвалиться "мама-фея" и часть привычных реакций и правил, и прирасти осознанность. Ну и у ребенка тоже, соотвественно - игры становятся другими, игр становится меньше, но они качественно изменяются. Часто ребенок  начинает интересоваться тем, чем раньше вообще никак не интересовался.  Играть в игры, которые были скучны, интересоваться выполнением инструкций, правил - не на основе неосознанного подражания, как полуторалетки, а на основе любопытства - "как это работает?" и на основе желания успешности - "я хочу чтобы получилось "как надо", чтобы получилось хорошо, правильно.
Но это уже как итог кризиса вырастает :) А вначале  , на входе в период кризиса - волюнтаризм - т.е. "принятие произвольных решений вопреки  объективным условиям, обстоятельствам" и родительским указаниям. :)  Как говорит Субастик - Раньше у меня были веснушки, —  Ты загадывал желание, и я обязан был исполить все, что ты хотел. А теперь веснушки кончились, и я могу делать только то, что хочу я сам

Отсюда же  вырастают все эти кривляния, пререкания, упрямство, сознательное нарушение правил или сознательное упорство в соблюдении правил там, где можно было бы этого не делать. Главное здесь - "я буду делать по своему", и это даже не противление, как у двухлеток - "говорю всему нет, даже если хочу сказать "да".
Это не противление, это дерзновение!  Если позволите - семилетка дерзкий, семилетка упрямый, семилетка рисковый.
По крайней мере мальчики переживают кризис в этом аспекте. У девочек все немного иначе, и я к сожалению, близко не знакома с переживанием кризиса у девочек - только понаслышке :) Девочки, судя по рассказам девочковых мам, больше сомневаются в себе, больше переживают из-за неудач или из-за своих проделок, раскаиваются в содеянном. Там где мальчишки действуют напрямик, девочки  испытывают внутренний конфликт - и хочется, и колется. В целом девочки к этому возрасту имеют немного более зрелую префронтальную кору и по психоэмоциональному развитию немного опережают мальчишек, поэтому возрастной кризис их так не "накрывает", проходит мягче.   Да и подстраиваются под окружение они получше, поэтому многие  внутренние процессы у них маскируются, прячутся под более социально приемлемые формы. Хотя девочки даже в кризисе  чаще всего не пойдут запихивать кота в аквариум :) но - они  также  упрямятся и  настаивают на своем если считают,  что это правильно - учитель задает выучить  это стихотворение, а девочка в кризисе отказывается его учить наотрез - по личным причинам, так сказать . Либо учит не одно четверостишие а целое стихотворение, и рыдает если не дали на уроке продекламировать все выученное. Либо , когда все учат и рассказывают текст гимна СССР, начинает его петь вместо декламации - потому что это песня, и значит правильно - её петь. :)    "Я знаю как правильно, и я сделаю именно так" - это тоже про кризис 7 лет.
И девочки и мальчики в этом возрасте одинаково могут "тормозить и тупить", меедленно что-то делать, зависать и задумываться - это просто признак перестройки "конфигурации" мозга, пока там вся эта обрезка лишних связей произойдет мозг работает медленней и с менее эффективно, чем раньше.

Ну и в области восприятия у детей происходят значительные изменения. Развивающаяся медиафронтальная кора заставляет острее реагировать на ошибки, стремиться одновременно и к успеху и к тому, чтобы быть "как все"  - ребенок становится  не только более рефлексивным,  но и большим конформистом  -  младшему школьнику важно совпадать в своих пристрастиях, в своих интересах с ровесниками, иначе медиафронтальная кора заставит ребенка чувствовать дискомфорт. С  одной стороны, это помогает ребенку работать в группе, с другой стороны - это приводит к  негативным последствиям тоже, особенно если в ценностях группы нет ценности индивидуальных отличий, личного пространства. Так возникают все школьные "поветрия" - когда все делают одно и то же, фанатеют по одному персонажу, играют в одну компьютерную игру и т.п.

Мышление  после кризиса  заметно меняется - некоторые педагоги-психологи, например Людмила Ясюкова, говорят что обязательно должен воцариться тип мышления, называемый "абстрактным  понятийным"
Я не могу полностью согласиться, так как мышление - это индивидуальная структура, оно не подчиняется таким прямолинейным правилам, которым подчиняется физиологическое изменения сознания, именуемое в народе "психологическим развитием".  Я уверена, что мышление может и после кризиса оставаться визуально-образным, ассоциативным, функциональным и т.п. невозможно всех детей превратить в таких  маленьких недо-профессоров с абстрактным понятийным мышлением и склонностью к классификации. Людей всех невозможно превратить в ученых. Невозможно и не нужно.
Однако - медиафронтальная кора с её возможностями к рефлексии привносит в жизнь ребенка особзанность - ребенок потихоньку учится понимать что для него хорошо, как для него лучше. Мышление не должно быть абстрактным и понятийным, но ребенок должен уметь пользоваться своим мышлением.

После кризиса мышление становится инструментом для ребенка - неважно какого  оно типа,  это мышление, техническое или гуманитарное, абстрактное или образное -главное научиться использовать своё мышление для того, чтобы решать задачи различного уровня - обычные и необычные, практические и абстрактные. Абстрактные задачи тоже можно решать образным или ассоциативным мышлением , да :)
Про мышление  и восприятие до и после кризиса можно по книжке написать - одну про восприятие, другую про мышление - так много  интересного в этот момент происходит с ребенком в области восприятия и мышления.

А чего же родителям то делать, пока ребенок в кризисе, спросите вы меня? У меня есть только один ответ - осознавать - "Что со мной происходит?"  "Что с ребенком происходит?"
Других лайфхаков по кризису семи лет у меня нет.   Здесь каждый ребенок переживает что-то своё по большому счету, вытаскивает из мутной воды кризиса свою рыбку нового опыта. Наша родительская задача помочь вытащить и потом вместе с ребенком рассмотреть эту рыбку, обсудить , приготовить и съесть :)
Наверное, можно сказать что с этого момента каждый ребенок начинает свой путь как индивидуальность. В два года начинают путь как личность, а в 7 - как индивидуальность. Индивидуальность в социуме.

Profile

getnewpost: (Default)
getnewpost

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 4567 8
9 101112 1314 15
16171819 202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 12:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios