getnewpost: (Default)
[personal profile] getnewpost

Напишу сначала про процесс - как это все зародилось  и развивалось по времени и процессам. А про причины, философию и цели - в следующих постах :)


У нас с Юрой не так давно  начался фактически второй  год семейного образования. Где-то год назад мы с ним начали регулярные занятия тем, что можно отнести к школьной программе.


1. Вначале был Юрин интерес( примерно январь-февраль 2016)  - он начал сам писать помногу печатными буквами, но очень много зеркалил, не разделял слова одно от другого и т.п.    Но писать человеку хотелось  и хотелось, чтобы написанное читали другие. Поэтому  я взяла блокнот первый под руку попавшийся, разлиновала его на крупную клетку и мы стали каждый день садиться и тренировать написание  вначале цифр, а потом там же печатных букв.
2. Отдельные буквы и цифры тренировать быстро надоело, поэтому я предложила Юре решать письменно примеры и уравнения. Вот почему-то уравнения ребенок сразу понял и полюбил. Так у нас к  отработке букв добавилась математика. В тот момент мы еще собирались в школу первого сентября.
3.  Я заметила, что когда Юра читает, он  пальцем повторяет контуры букв, особенно первой буквы слова. Поэтому я решила продолжать отработку письма печатными буквами, и купила пару тетрадок прописей для дошкольников, на обучение печатным буквам(апрель 2016).  Тетрадки самые простые и недорогие:


Мои предположения по чтению оказались верны - чтение вместе с письмом продвинулось очень заметно и быстро.

Читать, кстати, учились по букварю Резниченко и тетрадкам, которые к нему прилагаются. Замечательно  этот букварь сочетается с вышеупомянутыми прописями - даже порядок букв близкий.


4.  Не забыли мы и Букварь и Новую математику Соболевой. Букварь мы  все лето читали, а Новую математику как то быстро всю пролистали  и оказалось, что ребенок в общем-то, всю программу первого класса по математике освоил. К этому моменту у меня сформировались стойкие подозрения, что в первый класс мы не идем, по крайней мере не в ту школу, куда планировали. К этому моменту мы с Юрой занимались каждый день минут по 30 - 15 минут писали, 15 минут что-нибудь математическое.


5. Летом я окончательно решила в школу не ходить -  все равно дома занимаемся и прогресс хороший, зачем мне головная боль от школы?     я все равно буду c ребенком заниматься, к тому же не тем, что интересно или что я считаю нужным сейчас, а тем что в школе сказали -  а в первом классе еще тонна всякой глупейшей псевдоактивности - раскрашивание, палочки-крючки всякие и т.п.  В общем, летом мы тоже занимались - чтением, письмом печатными буквами и решали задачки за второй класс - я просмотрела все основные программы и к сентябрю остановилась на Математике Гейдмана из программы "Новая инновационная школа" . Это единственный учебник из просмотренных, где было что-то внятное и полезное в учебнике 1 класса. Правда я сразу второе полугодие взяла, но все таки :)

Кстати - я поинтересовалась, в каких школах Новосибирска используется эта программа. Угадаете, сколько школ в городе миллионнике нашлось?  - ДВЕ!  На минуточку - ДВЕ! Одна в экспериментальном режиме, вторая на постоянной основе... Блин!  ПОЧЕМУ??? На форуме, где учителя обсужают программы, я прочитала жалобы, что у гейдмана большой объем материала на один урок. Где там большой объем? В каждом уроке как минимум половина материала очевидно расчитана на устное решение. А иногда и больше.  Устную часть урока мы с Юрой решаем за 10-15 минут, еще 10 минут да два-три письменных задания. Если я занята чем-то - даю ему  рабочую тетрадь - там обычно наоборот соотношение - 1-2 устных задания и 3-4 письменных на урок. Нам пригождается и учебник и рабочие тетрадки, так что я не пожалела , что выбрала этот вариант. (на начало апреля 2017 Юра  как раз закончил  учебник за первое полугодие 2 класса. Можно было бы и побыстрей проходить материал, но куда нам торопиться? :) Местами Гейдман тоже слишком затянут на мой взгляд, но для школы, как по мне, идеальный темп и глубина. Дома можно и поглубже и побыстрей конечно :)


6. Прописей я долго боялась, но  в конце концов сели мы и за прописи(не с сенября точно) . Вот с прописями тоже беда - во-первых, современные прописи очень мельчат! я сравнила свои прописи из первого класса с точно такими же прописями современного переиздания - современные мельче, линеечка уже! Соболевские Космические прописи - мелкие! Даже мне трудно по ним писать. Прописи Шкляровой с частой линейкой - мелкие! Узкая частая линейка в глазах рябит и скорее мешает, чем помогает писать.  Пришлось снова обращаться к "дошкольным прописям"  Нашла покрупнее:


 В первой прописи мало места для отработки навыка письма. Три строчки на страницу... Серьезно? Вы считаете что детям которые учатся писать письменным шрифтом нужна вот эта картинка на полстраницы, раскраска и огромная печатная буква?

Во второй прописи нормальная частая линейка, не слишком мелкая, но все пространство листа заполнено пунктирным шаблоном. Т.е. ребенок может только обводить, сам писать на чистом листе не может.
Вывод: идеальных прописей  в природе больше не существует. :( Ну либо я не нашла. Либо слишком мелко, либо  все заполнено пунктиром. В итоге я взяла обычную тетрадь в широкую линейку, сама писала образец буквы и слова  - и Юра так учился писать - вначале пару строчек в прописи, потом страничку в тетради.

вот эта серия, "Рабочая тетрадь дошкольника(младшего школьника)", вообще оказалась неплохая. На лето я брала такую тетрадку Математика. Считаем до 100.
, потом вот эти прописи, а сейчас у нас такая тетрадка Складываем и вычитаем столбиком. У Гейдмана нет сложения столбиком даже во втором классе, поэтому я все таки показала Юре принцип записи столбиком, пользуясь этой тетрадкой.
И из пособий для доп занятий мне еще одна серия понравилась - Умникам и умничкам. Из этой серии у нас Занятия по русскому языку. 1 класс и Решаем задачи по математике. 2 класс
Задачки прямо зачетные, у Гейдмана очень простые задачи, а там позаковыристей. Гейдмановские мы устно решаем, а из зеленой тетрадочки - письменно, с оформлением и т.п. Но у Гейдмана встречаются интересные задачки, на подумать/поразмышлять, а в тетрадке только чистая арифметика.
И русский язык в розовой тетрадке мне понравился, сжатая последовательная подача материала, много упражнений.
Печалит, конечно, такой бум дополнительных пособий, это в первую очередь значит,  что основные фгосовские программы  - плохие. Что дети в школе не учатся, а учатся дома, с родителями, по этим толковым тетрадочкам,где вся суть изложена четко и понятно, а не так как в учебниках.  "Школу России" первый класс я всю просмотрела  - обнять и плакать. Из второго класса только математику - перегружена и непоследовательна. И это еще говорят самая "понятная" программа из ныне существующих.


Сейчас Юра пишет пока карандашом,  для перехода на письмо ручкой нашла два тренажера, с нормальной шириной линейки, ура!

Тенажер-пропись на букварный период мне не понравился - опять таки, почти нет места на самостоятельное письмо в пустых строках, только пунктиры и шаблоны.  Зато эти две тетрадки -другое дело - и линейка не мельчит, идля самостоятельного письма места достаточно.

По русскому языку и письму, юра конечно слегка отстает от стандартной программы, но учитывая, что многие первоклассники идут в школу уже умея писать прописями,  после "подготовки к школе", а Юра даже не с сентября начал, а наверное с ноября примерно - отставание совсем невелико.

Итоги на сегодня: Юра занимается около часа в день каждый день -   обычно двумя подходами: после завтрака письмо и русский,  после обеда математика. Часто я просто даю задание и он занимается самостоятельно, новый материал конечно осваиваем вместе. Математику устно конечно вместе и где подумать порассуждать - тоже вместе.  Окружайку я пока вообще не трогаю, там у Юры и так  большой объем знаний, единственное, что надо дополнительно учить - это правила дорожного движения и т.п.
Пару месяцев назад у нас добавились занятия с учителем в компании других детей на СО, но это больше для общения, освоенного материала он оттуда почти не приносит. Ну как минимум, по верхушкам  потрогают что-то, пообщаются , друг-другу продемонстрируют свои умелки :) И то хорошо :)

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

getnewpost: (Default)
getnewpost

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 4567 8
9 101112 1314 15
16171819 202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 02:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios