getnewpost: (Default)
[personal profile] getnewpost

Вот что нормальные люди делают,   когда рано просыпаются?

Я - реформу образования разрабатываю :) Проснулась сегодня в 4 и до 6  придумала стратегию, как привести школьное образование в  минимально приличный вид.
Все довольно просто на самом деле.

Переломить ситуацию можно всего одним процессом  в двух точках изменений:.

Процесс: легитимизация процессов происходящих в образовании в настоящее время, а именно в двух точках  -
1. резкий рост семейного(дистанционного) сектора и 2. значительное вовлечение родителей в образовательный процесс школы.
Оба этих явления существуют сейчас. Второе явление вообще массовое   -  146 процентов))).

В области семейного образования:

1. вводим в закон об образовании понятие "семейный класс", т.е. класс детей на СО, обучающихся вместе, но не в контингенте школы.  Разрешаем учителям официально регистрировать  что-то вроде  "ИП семейный класс".  Разрабатываем простую регуляцию и модель финансирования семейных классов исходя из существующих ныне нормативов.

2.  Передаем право аттестации  адресно учителям и преподавателям-предметникам(репетиторам). Не администрации школы, а непосредственно учителю.   Учителя  же все равно аттестуются сами, получают категории, они могут и должны иметь право удостоверять официально уровень знаний ученика.  Вводим официальное право ученика школы не посещать предмет, по которому он занимается с репетитором, имеющим право аттестации(определенную квалификационную категорию).

Два этих небольших изменения упростят аттестации семейников приведут к взрывному росту семейных классов  - там где на город  было два семейных класса -   через год станет двадцать, через два года  -  пятьдесят. Право засчитывать аттестацию репетиторов очень сильно повлияет на качество образования в школах. К плохим учителям просто перестанут ходить на уроки. Хорошие учителя уйдут в область "семейных классов" и репетиторской деятельности,  если это будет законно и просто в оформлении и отчетности.  Да-да, Медведев абсолютно прав в своей наивной искренности - учителям пора идти в бизнес!))) Школы изнутри  будут вынуждены начать изменения.

В области родительского участия:
   1. Официально закрепляем право родительского комитета принимать все основные решения об образовательном процессе класса.
Все родители каждого класса школы создают официальное родительское объединение  и имеют право выбора любого аспекта образовательного процесса - выбирают учителя, выбирают программу, решают все  орг. вопросы в рамках выделяемого государством финансирования - в том числе, платят зарплату учителям!  Администрация школы больше не определяет ничего, касательно учебного процесса и отвечает только за эксплуатацию здания и общешкольные оргвопросы.  Аттестуют за класс/предмет, напоминаю - учителя.

На мой взгляд, общество уже к этому готово на сегодняшний день, так как вовлечение родителей в учебный и организационный процесс достигло невиданного объема. По-моему ни в одной стране мира такого нет...  Это просто нужно легитимизировать и вывести в область  официальных прав и обязанностей.

Через пять лет после такой легитимизации школы станут настолько разными,что наконец то!!! появится возможность сознательного выбора школы, а не выбора меньшего из двух зол или выбора между сэндвичем с дерьмом и гигантской клизмой)))


Родители получат возможность выбрать именно то, что ближе - форму элитной британской гимназии или возможность прийти на урок в хоть в пижаме, как в американской элементари; школу полного дня или школу на пару часов в день; школу с советской программой или школу с отсутсвием программы вообще :)))

Вангую -  ЕГЭ сразу перестанет быть злом, а станет тем,  чем оно должно быть - государственным подтверждением полученного образования.
И  - БИНГО! через пять, максимум 10 лет Россия будет иметь современное, эффективное  школьное образование.   С минимальными затратами.  Для того, чтобы получить истинные изменения - необходимо принять процессы, которые происходят в настоящем.
Конечно, после первого шага останавливаться нельзя, нужно будет еще законодательно закрепить преимущество преподавания в школе не тех , кто имеет исключительно пед образование, а тех, кто имеет профильное образование -  физиков, химиков, математиков, биологов и т.п. Так, чтобы при наличии претендента с профильным образованием и практикой в сфере науки или профессии, у педагога-предметника просто не было шансов перед учителем-практиком. Досвидания все те, кто не знает преподаваемый предмет :) Также нужно будет плавно реформировать  среднее профессиональное и высшее педагогическое образование - это будет работа на будущее и это уже более тонкий и сложный процесс.
Таким образом, учитель естественным образом станет интересной, захватывающей и уважаемой! профессией. Из професси  уйдут психопаты, уйдут те, чье мышление не сможет принять изменения, но придут молодые и недеформированные системой и педобразованием.)))

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

getnewpost: (Default)
getnewpost

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 4567 8
9 101112 1314 15
16171819 202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 12:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios