реформа образования
Apr. 10th, 2017 11:19 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вот что нормальные люди делают, когда рано просыпаются?
Я - реформу образования разрабатываю :) Проснулась сегодня в 4 и до 6 придумала стратегию, как привести школьное образование в минимально приличный вид.
Все довольно просто на самом деле.
Переломить ситуацию можно всего одним процессом в двух точках изменений:.
Процесс: легитимизация процессов происходящих в образовании в настоящее время, а именно в двух точках -
1. резкий рост семейного(дистанционного) сектора и 2. значительное вовлечение родителей в образовательный процесс школы.
Оба этих явления существуют сейчас. Второе явление вообще массовое - 146 процентов))).
В области семейного образования:
1. вводим в закон об образовании понятие "семейный класс", т.е. класс детей на СО, обучающихся вместе, но не в контингенте школы. Разрешаем учителям официально регистрировать что-то вроде "ИП семейный класс". Разрабатываем простую регуляцию и модель финансирования семейных классов исходя из существующих ныне нормативов.
2. Передаем право аттестации адресно учителям и преподавателям-предметникам(репетиторам). Не администрации школы, а непосредственно учителю. Учителя же все равно аттестуются сами, получают категории, они могут и должны иметь право удостоверять официально уровень знаний ученика. Вводим официальное право ученика школы не посещать предмет, по которому он занимается с репетитором, имеющим право аттестации(определенную квалификационную категорию).
Два этих небольших изменения упростят аттестации семейников приведут к взрывному росту семейных классов - там где на город было два семейных класса - через год станет двадцать, через два года - пятьдесят. Право засчитывать аттестацию репетиторов очень сильно повлияет на качество образования в школах. К плохим учителям просто перестанут ходить на уроки. Хорошие учителя уйдут в область "семейных классов" и репетиторской деятельности, если это будет законно и просто в оформлении и отчетности. Да-да, Медведев абсолютно прав в своей наивной искренности - учителям пора идти в бизнес!))) Школы изнутри будут вынуждены начать изменения.
В области родительского участия:
1. Официально закрепляем право родительского комитета принимать все основные решения об образовательном процессе класса.
Все родители каждого класса школы создают официальное родительское объединение и имеют право выбора любого аспекта образовательного процесса - выбирают учителя, выбирают программу, решают все орг. вопросы в рамках выделяемого государством финансирования - в том числе, платят зарплату учителям! Администрация школы больше не определяет ничего, касательно учебного процесса и отвечает только за эксплуатацию здания и общешкольные оргвопросы. Аттестуют за класс/предмет, напоминаю - учителя.
На мой взгляд, общество уже к этому готово на сегодняшний день, так как вовлечение родителей в учебный и организационный процесс достигло невиданного объема. По-моему ни в одной стране мира такого нет... Это просто нужно легитимизировать и вывести в область официальных прав и обязанностей.
Через пять лет после такой легитимизации школы станут настолько разными,что наконец то!!! появится возможность сознательного выбора школы, а не выбора меньшего из двух зол или выбора между сэндвичем с дерьмом и гигантской клизмой)))
Родители получат возможность выбрать именно то, что ближе - форму элитной британской гимназии или возможность прийти на урок в хоть в пижаме, как в американской элементари; школу полного дня или школу на пару часов в день; школу с советской программой или школу с отсутсвием программы вообще :)))
Вангую - ЕГЭ сразу перестанет быть злом, а станет тем, чем оно должно быть - государственным подтверждением полученного образования.
И - БИНГО! через пять, максимум 10 лет Россия будет иметь современное, эффективное школьное образование. С минимальными затратами. Для того, чтобы получить истинные изменения - необходимо принять процессы, которые происходят в настоящем.
Конечно, после первого шага останавливаться нельзя, нужно будет еще законодательно закрепить преимущество преподавания в школе не тех , кто имеет исключительно пед образование, а тех, кто имеет профильное образование - физиков, химиков, математиков, биологов и т.п. Так, чтобы при наличии претендента с профильным образованием и практикой в сфере науки или профессии, у педагога-предметника просто не было шансов перед учителем-практиком. Досвидания все те, кто не знает преподаваемый предмет :) Также нужно будет плавно реформировать среднее профессиональное и высшее педагогическое образование - это будет работа на будущее и это уже более тонкий и сложный процесс.
Таким образом, учитель естественным образом станет интересной, захватывающей и уважаемой! профессией. Из професси уйдут психопаты, уйдут те, чье мышление не сможет принять изменения, но придут молодые и недеформированные системой и педобразованием.)))