getnewpost: (Default)
[personal profile] getnewpost

Был такой журнал раньше, "Школа и жизнь".  Интерьвью Димы Зицера про школу и про жизнь. Мне сегодня очень кстати оказалось.

"Школа  сегодня работает во многом по инерции, как поезд, который катится под откос"

"Вообще-то мир очень меняется с точки зрения образования. К моему огромному сожалению, Россия находится в арьергарде этого процесса... Вообще, за последние 15-20 лет очень сильно меняются системы образования в мире... очень -очень-очень. В сторону, которая я не знаю - хорошая или плохая, но в сторону - которая мне кажется верной, мне кажется интересной. Рамки открываются, намного больше становится выбор и  ученика и учителя, намного больше открытых форм, намного больше форм обучения, связанных с исследованием, с взаимодействием и с рефлексией..."

если я не ошибаюсь, "мир", а конкретней - экономически-развитые страны,  еще в семидесятых осознал,  что "традиционное" образование зашло в тупик и не отвечает потребностям общества. В течение восьмидесятых шли оживленные общественные дискуссии и начались изменения, в 90-е они пошли полным ходом. Тогда то и возник миф про "самое лучшее советское образование" - так как образование западных стран пыталось достичь новых целей, новыми способами, что неизменно приводит к первоначальному спаду качества любого процесса. даже тогда, в 90х, Россия не успела и не смогла встроиться в общемировые тенденции, хотя школы и методы росли как грибы, но это было время неготовности к интеграции, росли только те "грибы", которые давно назрели, и в общем то опоздали к обеду, как школы развивающего обучения, разработанного в шестидесятые и актуального в шестидесятые.  Или как Вальдорфские и Монтессори-школы, которым уже по сто лет во всем мире, а у нас они до сих пор числятся в 2экспериментальных" и "инновационных" методах. В общем, правильно сказал Дмитрий Быков,  проблема России не в том, что изменения происходят, а в том, что они происходят слишком поздно. Так и российская школа, начала меняться слишком поздно,  и все изменеия засохли, скукожились и осыпались с засохших стеблей общего образования, как цветы вишни, которая неожиданно расцвела в октябре....



"Я очень сильно верю в то, что сам человек хорошо знает, что ему нужно. Сам человек, если на него не давить, если его не мучить - он выберет правильную дорогу. Он вспомнит, кто он есть. Он просто сформулирует какие-то вещи и пойдет вперед, и будет развиваться - самозабвенно.... "

Я тоже в это верю, даже нет, вера - это нечто, чего не знаешь, но веришь, что это так.
Я не верю, я знаю что именно так это и работает - мы все знаем, кто мы, мы знаем, куда нам идти. Это не духовное знание, не шизотерическое предназначение - это самое простое и обыденное знание,  как нам хорошо и от чего нам плохо. Если человека не давить и не мучать,   он пойдет вперед - самозабвенно...

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

getnewpost: (Default)
getnewpost

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 4567 8
9 101112 1314 15
16171819 202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 08:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios