Apr. 13th, 2016

getnewpost: (Default)

приснился забавный сон,   как будто читаю в жж ветку комментариев  и  - абсолютно не понимаю, о чем разговор :) Не потому, что с предметом дискуссии не знакома, а потому, что собеседники ничего  не уточняют и не проясняют друг у друга. Каждый думает, что понимает, о чем идет речь, но у каждого в голове своя картинка.

Во сне этот диалог был абсурдным и комичным, жаль не могу воспроизвести )))(респект Менделееву, кстати, запомнить,  что тебе приснилось -  нетривиальная задача...)
А в жизни в таких случаях  обычно разгораются холивары или настолько же жаркие "соглашательства"  - "да, да, как же вы правы!"))) А еще часто приходит третий человек с третьей картинкой, и условно говоря, кричит - "вы все идиоты, в жизни все не так ":) Вот и поговорили :)

getnewpost: (Default)
Одна из тех вещей, за которые я люблю науки о  мозге и высшей нервной деятельности - это то, что как правило, этим занимаются очень, очень умные, интересные, неординарные люди - как и всякой очень молодой и очень динамичной областью знаний.
Но из всякого правила бывают исключения, сегодня я хочу с вами поделиться таким исключением. Наверное, от обиды, что я потратила  час времени на это пустословие.

А еще как иллюстрацию того, насколько поменялось мышление людей за последние 50 лет. Познер и его гостья представляют как раз поколение тех, чье мировоззрение формировалось более чем 50 лет назад.
  Это интервью, наполненное всеми мифами о мозге, начиная от  "важности мелкой моторики, участок которой расположен рядом с участком отвечающим за речь" до "несчастного, обделенного поколения Гугл" хорошо показывает, каким фрагментированным, каким шовинистским и негибким было мышление и мировоззрение человека еще 50-70 лет назад. даже не 100 лет, всего лишь 50... Я с трудом представляю себе кого-то заслуживающего внимания из  поколения 30-40 летних, кто будет всерьез рассуждать о том, что первично, человек или его мозг))) А для них эта фрагментарность - норма.  Они иначе не видят мир.
Наши дети, на мой взгляд, будут еще более интегрированными, чем мы. Они формируются в мире информационной избыточности, а избыточность всегда была источником эволюции человека.  Наши дети учатся интуитивно серфить по морям информации. Им уже не нужно выстраивать жесткие структуры памяти, из которой   можно в любой момент как из шкафа извлекать нужные данные. Эти жесткие структуры нужны были в условиях дефицита информации, дефицита путей развития. Когда я смотрю на Познера и Черниговскую, я вижу людей с массивными и специализированными   шкафами в головах. Уже у меня нет шкафа в голове, у меня полочки :) Я могу  одним движением смахнуть что-то с полки, и поставить туда что-то новое. Для шкафа, специализированного под определенные цели  - это серьезная реорганизация, для полки - это норма жизни.  Что будет в голове поколения наших детей мне сложно представить,  облачное хранилище данных? Но я уверена, что это будет что то более гибкое, открытое и эффективное, чем мои полочки :)
getnewpost: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] antysk в Связь кишечника и мозга.

Друзья мои, кто помогает диетой и биокоррекцией своим деткам. Прочитайте и не пожалейте упаковочку бактерий для себя. Вам еще долго жить, чтобы помогать вашему ребенку по жизни, позаботьтесь и о своем здоровье...


КИШЕЧНЫЕ БАКТЕРИИ РЕГУЛИРУЮТ МИЕЛИНИЗАЦИЮ НЕРВНЫХ ВОЛОКОН.
Последние исследования показывают, что кишечные бактерии могут непосредственно влиять на структуру и функционирование мозга, предлагая новые способы для лечения рассеянного склероза и ряда психических заболеваний.

Read more... )

Profile

getnewpost: (Default)
getnewpost

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 4567 8
9 101112 1314 15
16171819 202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 07:03 am
Powered by Dreamwidth Studios