Про "клиповое мышление"
Feb. 29th, 2016 09:56 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Сейчас стало модно ругать современную молодежь за "клиповое мышление". Откуда-то взялось убеждение- что клиповое мышление это плохо, что то, что дети знают много, но поверхностно - это плохо, с этим надо бороться.
А я вот сейчас смотрю проект "открытый урок с Дмитрием Быковым". Если кто не знает - это серия встреч, где Быков читает школьникам литературные лекции.
И смотрю я этот "открытый урок" и у меня иногда мурашки по коже бегут - Быков рассказывает офигенно глубокие, экзестенциальные вещи детям, подросткам. Да, детям не простым, детям слишком умным для своего возраста. Но! Как этим детям вынести этот объем опыта, мудрости, экзестенциальности? Как???
Как этим детям взять у нас весь этот груз и не сломаться, взять этот наш накопленный опыт и не травмироваться?
Только клиповым мышлением, ребята. Только способностью снимать сливки, переключаться, все время переключаться, сёрфить, ловить волну. Иначе их же придавит всем этим накопленным информационным и культурным взрывом. Если бы мне в мои 16 Быков прочитал эти лекции - у меня бы крыша поехала, наверное. У меня то не было клипового мышления. :)
Мне кажется, новое поколение должно научиться новому способу жить в информационном поле, не перегружая голову, подключая интуитивные механизмы. Клиповое мышление, да. Кто сказал, что для них оно плохо?
no subject
Date: 2016-02-29 05:47 pm (UTC)Если всё мелкими кусочками - что получится? Винегрет. Люди с винегретом в голове лекций не слушают.
Я в свои 16 вполне нормально выносила лекции Набокова именно потому, что у меня тогда не было клипового мышления. Сейчас благодаря интернету (и детям) у меня тоже появилась привычка постоянно переключаться и снимать сливки, и чтобы воспринять длинный, связный, сложный текст, приходится напрягаться.
Вероятно, это новый защитный механизм, чтоб голова не лопнула от количества информации.
Глубокие экзистенциальные вещи подросткам интересны, как никому.
А знать много, но поверхностно, думаю, не плохо, это называется "широкий кругозор". Плохо - неспособность углубиться в какую-то тему. Но по-моему у молодёжи всё же не у всей и не настолько винегрет в голове.
no subject
Date: 2016-02-29 06:03 pm (UTC)no subject
Date: 2016-02-29 07:52 pm (UTC)no subject
Date: 2016-02-29 06:42 pm (UTC)А где эти лекции можно найти?
no subject
Date: 2016-03-01 01:29 am (UTC)или здесь http://www.rtvi.com/peradachi/4727
no subject
Date: 2016-03-01 06:38 am (UTC)