getnewpost: (Default)
[personal profile] getnewpost
Одна из тех вещей, за которые я люблю науки о  мозге и высшей нервной деятельности - это то, что как правило, этим занимаются очень, очень умные, интересные, неординарные люди - как и всякой очень молодой и очень динамичной областью знаний.
Но из всякого правила бывают исключения, сегодня я хочу с вами поделиться таким исключением. Наверное, от обиды, что я потратила  час времени на это пустословие.

А еще как иллюстрацию того, насколько поменялось мышление людей за последние 50 лет. Познер и его гостья представляют как раз поколение тех, чье мировоззрение формировалось более чем 50 лет назад.
  Это интервью, наполненное всеми мифами о мозге, начиная от  "важности мелкой моторики, участок которой расположен рядом с участком отвечающим за речь" до "несчастного, обделенного поколения Гугл" хорошо показывает, каким фрагментированным, каким шовинистским и негибким было мышление и мировоззрение человека еще 50-70 лет назад. даже не 100 лет, всего лишь 50... Я с трудом представляю себе кого-то заслуживающего внимания из  поколения 30-40 летних, кто будет всерьез рассуждать о том, что первично, человек или его мозг))) А для них эта фрагментарность - норма.  Они иначе не видят мир.
Наши дети, на мой взгляд, будут еще более интегрированными, чем мы. Они формируются в мире информационной избыточности, а избыточность всегда была источником эволюции человека.  Наши дети учатся интуитивно серфить по морям информации. Им уже не нужно выстраивать жесткие структуры памяти, из которой   можно в любой момент как из шкафа извлекать нужные данные. Эти жесткие структуры нужны были в условиях дефицита информации, дефицита путей развития. Когда я смотрю на Познера и Черниговскую, я вижу людей с массивными и специализированными   шкафами в головах. Уже у меня нет шкафа в голове, у меня полочки :) Я могу  одним движением смахнуть что-то с полки, и поставить туда что-то новое. Для шкафа, специализированного под определенные цели  - это серьезная реорганизация, для полки - это норма жизни.  Что будет в голове поколения наших детей мне сложно представить,  облачное хранилище данных? Но я уверена, что это будет что то более гибкое, открытое и эффективное, чем мои полочки :)

Date: 2016-04-13 09:10 am (UTC)
From: [identity profile] getnewpost.livejournal.com
если Вы еще не знакомы с концепцией сенсорной интеграции - горячо рекомендую :)
согласно этой концепции для развития сложных интегративных функций, типа речи, намного важней базовая стимуляция вестибулярного аппарата и костно-мышечного чувства , чем занятия "мелкой моторикой" :) Т.е. покататься в парке с горок, покачаться на качелях - важнее чем бусики понанизвать или паззл собрать.
Edited Date: 2016-04-13 09:10 am (UTC)

Profile

getnewpost: (Default)
getnewpost

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 4567 8
9 101112 1314 15
16171819 202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 08:01 am
Powered by Dreamwidth Studios